هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
|
الجمعة 11 مارس - 16:43 | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
اكلات قطرية رااااااائعه البلاليط المقادير : - 1 باكيت بلاليط ( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام م**د أو سمن - 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران طريقة التحضير : - تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغلي . - تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد . - تقلب مع ال**د أو السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع . - تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض المقلي.. محمر السمك اكلة شعبية تصنع من الارز المطبوخ بالسكر او الدبس ويؤكل مع السمك المضروبة المقادير : 1 دجاجة مقطعة حزمة بقدونس او شبنت 1 بصلة ويفضل بصل سنجار الحار الاحمر 2 فص ثوم 4 طماطم طريقة العمل: يحمر البصل حتى يصبح لونة بني نضيف الدجاج المقطع والطماطة والبهارات والماجي والبقدونس والشبنت و ثم نضع قليللا من الماء ويترك المزيج على النار لمدة ربع ساعة تقريبا ويجب ضربها او خلطها بين الحين والاخر بقوة مثل الهريسة وتقدم ساخنة والف عافية الهريس - المكونات: حبوب قمح خاصة بالهريس نصف كيلو لحم أحمر (يفضل غنم) فلفل أسود ملح زيت الذرة او زيت عداني دارسين مطحون (يمكن الإستغناء عنه) الطريقة: يوضع القمح و اللحم و الفلفل الأسود و الملح في قدر (جدر) الضعط. يوضع حوالي ثلاثة ليترات ماء و تغلق القدر و تترك لمدة ساعة على النار. تطفى النار حتى يخرج الهواء من الحلة. يوضع الهريس في الخلاط ويطحن او يضرب بالملعقة. يوضع الخليط في وعاء و يترك على النار مع قلبه باستمرار. يرفع الوعاء من النار و يوضع الخليط في الطبق، وفي أسفل الطبق يوضع الزيت يخلط الدراسين المطحون ويوضع على الهريس حسب الرغبة ويمكن استخدام الليمون .... مجبوس الدجاج المقادير: ـ دجاجة مقطعة لثماني قطع ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من مسحوق الكركم ـ نصف ملعقة من الفلفل الأسود ـ ملعقة ملح ـ 6 بصلات مفرومة ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ملعقة زنجبيل مفروم ـ نصف فليفلة خضراء مقطعة لمكعبات ـ 4 ملاعق سمن. بهارات الأرز: ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من الكركم المطحون ـ ملعقة من الكمون المطحون ـ ملعقة ك**رة جافة ـ ملعقة ملح ـ مكعب مرقة الدجاج ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء ـ 4 أكواب وربع الكوب أرز. طريقة التحضير: 1 ـ تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح واتركيها جانبا لمدة نصف ساعة 2 ـ حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفلة في قدر على النار، ثم اضيفي السمن بعد احمرار البصل، ثم قطع الدجاج، وبعد ذلك اضيفي بهارات الأرز والملح ومكعب مرقة الدجاج 3 ـ اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم اضيفي الأرز وغطي القدر واتركي الخليط على نار هادئة فوق صفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة، ثم قدمي الوجبة ساخنة. طريقة أخرى المقادير البصل والثوم نقطعة بعدين الخضراوات ( جزر مقطع - فليفلة مقطعة - طماطم مقطع - باذنجان مقطع (حسب الرغبة) - كزبرة وشبنت ) مكعب ماجي على خضراوات والدجاجة مقطعة أربع قطع معجون طماطم - ليمونة سودة والعيش مغسول ومنقع في ماي الحين نحط ( البصل والثوم والكزبرة والشبنت ومكعب الماجي ) في الجدر على النار مع قليل من الزيت لين يلين البصل . -------------------------------------------------------------------------------- بعدين نحط الخضراوات الباقية على المقدار ونخلطة زين مازين جذي يعني.. غطية وخليه لين تلين كل الخضراوات بعدين نحط البهارات على الخضراوات ونحط عليها الدجاجة ونخطلهم مع بعض وبعدين صبي عليه الماي يعني إذا كنتي حاطه كوبين عيش ، تحطين ماي ثلاثة أكواب ونص ماي غطية وخليه الحين ، علشان تعرفين إذا الدجاجة استوت أو لا شوفي الفخذ إذا شفتي العظم طلع يعني استوت.. كتي العيش عليه وخلطيه زين مازين وغطية ولين يطبخ الماي .. قصري على النار كلش وغطية استوى المجبوس الثريد المقادير : ( يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج ) سوف نقوم بعمل الثريد باللحم 2 كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم – ثلاث حبات كوسة متوسطة – حبتين من البطاطا متوسطة – 1 بازنجان مقطع الى نصفين –3 بصلات مفرومة ناعما - حبتين من الجزر صغير – فلفل اخضر حار –3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل – قطعة من الزنجبيل – جلجلان اخضر مفروم ناعم – لومي اسود عماني – بهارات مشكلة – زيت –ملح –خمس حبات طماطم حمراء ناضجة – علبة صلصة الطماطم –خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف ) . الطريقة : في قدر قومي بسلق اللحم –ازيلي الزفر من الماء – ضعي بعض حبات الهيل –اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى – في قدر اخرضعي الزيت- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني –اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان –اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج – قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر – اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم وبالهناء والشفاء المربين ( ارز مع روبيان) المقادير: 1- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا - 2- 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه ملح لمدة نصف ساعه - 3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره - 4- شدة كز بره متوسطة الحجم مقطعه ناعما - 5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما - 6- ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم - 7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد) - 8- 4 ملاعق كبيره زيت . الطريقة: 1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن 2- يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني 3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا 4- تضاف الكز بره والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكز بره 5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق 6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء 7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق 8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله جدا من الماء 9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا والعافيه [/center] | |
|