هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
|
الإثنين 29 أبريل - 1:08 | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأكلات الشعبية في المنطقة الوسطى
[size=21]1-الجريش [/size]يعمل من حب اللقيمي البر .. يجرش ويطبخ مع اللبن يوضع على نار هادئة مدة طويله مع التحريك " بالمعصاد " . 2-المرقوق أو الحليج يعمل من رقائق عجين البر الصماء أصغر من حب بر اللقيمي .. يطبخ مع القرع والباذنجان واللوبيا أو الفقع ، يضاف إليه اللحم المجفف " القفر " أو " الجراد الجفف " غالباً ما يؤكل في الشتاء . 3-المطازيز أو الغبابيط أو المقابيط أو مراصيع غالي مسميات لأكلة شعبية واحدة تختلف التسمية من مكان لأخر .. تعمل من رقائق عجين البر يطبخ معها الخضروات واللحم الطري أو الجاف " القفر " أو اللحم الجاف . 4-العصيد أو العصيدة الحمراء من عيش الدخن .. يلت بطحين الذرة مع التحريك المستمر بواسطة عصا خشبية يعرف بالمعصاد أو المسواط . 5-عصيدة المثلوث أو الملتوت يعمل من طحين البر والدخن والذرة .. يُعصد في قدر مع التحريك المستمر بالمعصاد . 6-القشد يعمل من التمر والدخن والسمن .. يطهى ويؤكل . 7-الهريس يعمل من حب اللقيمي .. بعد أن يدق بهاون كبير من الخشب أو الحجر لينكسر الحب ويخرج منه القشر ، ويطهى بالقدر حتى يذوب ، يأخذ وقتاً طويلا في الطهي ، يطبخ مع اللحم ويدهن بالسمن البلدي . 8-القرصان تعمل من رقائق عجين البر .. تخبز فوق المقرصة أو الحديدة – صاج مقعر يوقد تحته النار – تؤخذ رقائق الخبز وتكسر في إناء ويصب عليها المرق المطبوخ مع القرع والباذنجان واللوبيا وقطع صغيرة من اللحم أو الفقع وأحياناً تؤكل رقاق القرصان " الشلف " مع اللبن والاقط . 9-المخامير أو مراصيع تنور تعمل من عجين البر .. يقطع ويُكور وتؤخذ بين الأصابع وترصع على جانبي التنور . يوضع في إناء ويُصب عليه حليب أو محلول الطماطم المطبوخ بالبصل ، تقلب أقراص المخامير بالحليب أو محلول لطماطم حتى تتشربه فتصبح لينه فتؤكل . 10-الرغيد يعمل من طحين البر .. يذر على ماء مغلي مع التحريك حتى يصبح غليظ القوام فيؤكل . 11-الدويفة أكلة مكوناتها اللحم والبر أو الذرة تسمى عصيدة غليظة القوام أو سائلة نسبياً .. توضع معها بعض الشحوم تسمى " محيزرة " أو " محزرة " والتي تحفظ في أوعية خاصة أو في كرش الغنم ويؤخذ منها عند الحاجة . 12-الحنيني قرص البر .. يفت ويعجن مع التمر والسمن ، ويفضل قشدة السمن وهي المتبقية من الزبدة المقلية . 13-الكليجا والفتيت أو قرص عمر أقراص من عجين البر .. يضاف إليها الدبس أو التمر والبيض والليمون والتوابل : كالهيل والزنجبيل مواد ملونة من نبات العصفر تعد بواسطة التنور . 14-العرجون أو الشعثرة أو العبيط يعمل من عجينة التمر ولبن الأغنام المجفف والمملح " الاقط " .. يُعجن من التمر " يعبط " ، يعد للأكل وخاصة في الأسفار . 15-قرص هفتان يعمل من قطعة كبيرة من العجين ترق بسمك السنتي .. وتوضع على فوهة القدر الذي تطبخ فيه الخضار حتى ينضج فيؤكل ، هذه الأكلة تعد في الأسفار . 16-الهجور القهوة والتمر بعد الظهر . 17-الصبوح شرب الحليب في الصباح وخاصة حليب النياق . 18-الغبوق شرب الحليب في المساء . 19-المريس من لبن الاغنام الجاف والمملح المظير " الاقط " .. ينقع في الماء ويمرس ويشرب وخاصة في الصيف وأحياناً يُخلط مع التمر . 20-المراصيع أو المصابيب تعمل من طحين البر أو الذرة .. تعجن وتكون سائلة نسبياً تصب أو ترصع على المرصعة أو الصاج على شكل أقراص صغيرة ، والمصابيب : أصغر وأرهف من المراصيع . والمراصيع : عادة تؤكل في الإفطار يضاف إليها السمن والعسل أو بدونه ، أو يخلط مع عجينها البصل . والمصابيب : تؤكل بدون هذه كقرص خبز . 21-القرص أو قرص المجمار أو الجمر مسميات شعبية لقرص سميك من عجينة طحين البر يوضع في " الملة " .. وهي بقايا نار الحطب يدفن بداخلها وبعدما ينضج ينظف من الرماد ويقطع قطع صغيرة ، ويُفرك بالسمن ومنه ما يُضاف إليه قطع البصل عند الفرك . 22-الخلع بعد إذابة قطع الشحم وبعض من قطع اللحم العالق بالشحم وتصفية الدهون السائلة " الودك " المتبقي من هذه الشحوم ، واللحم يسمى " الخلع " : يحفظ في أوعية خاصة يؤخذ منه ويوضع مع الطعام أثناء الطهي . 23-القفر أو القديد وهو تشريح اللحم وتقطيعه وتمليحه ثم تعليقه لتعريضه للهواء حتى يجف .. ويستعمل في الأكلات الشعبية ويؤخذ منه عند الحاجة ، وألذ القديد هو : لحم الغزلان البرية وفي بعض الأحيان بعدما يجف يُملح ويؤكل بدون طهي . 24-العبيلة عبارة عن مرق اللحم .. يضاف إليه اللبن وتشرب قبل الأكل لسد الجوع . 25-السويق يعمل من الشعير .. بعد تحميصه يدق ويضاف إليه السمن فيؤكل " أو يلهم " يُسف . 26-الثريد يعمل من خبز البريدق .. ويعجن بالسمن البلدي ويؤكل . 27-العفيس يعمل من الدخن أو الشامية ( نوع من الحبوب ) .. يدق الحب ويخلط معه اللبن وقليل من الدقيق ، يترك فوق النار مدة طويلة حتى ينضج ثم توضع عليه " الكشنة " ( قطع البصل المقلي بالسمن ) . 28-المحلى يعمل من دقيق البر والتمر بعد مزع النوى .. ينقع في الماء ويصفى ويخلط مع الدقيق ويضاف إليه السمن والفلفل المطحون . 29-الفريك يعمل من قرص البر المخبوز في المقلاة " التاوه " أو " الطاوه ".. بعد الخبز يفرك بالسمن ويؤكل . | |
|
أعلانات نصية | |
أعلانات المنتدى | |
مركز رفع الصور لمنتديات مسرووور | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |