اثبتت الدراسات والأبحاث الطبية،" أن تناول المشروبات الساخنة مثل الشاى أو القهوة أو النسكافية عند درجة حرارة تقل عن 65˚ درجة مئوية، لا تؤدى بأى حالا من الأحوال إلى الإصابة بسرطان الخلايا القشرية".
أما تناول المشروبات الساخنة المعتادة والتى يكثر تناولها عدة مرات فى اليوم الواحد، عند درجة حرارة عالية تزيد عن 70˚ درجة مئوية فإنه يمكن من أن يزيد بشكل كبير من الإصابة بسرطان الحلق.
وأضافت الدارسة " أن شرب الشاى أو غيره عند مثل هذه الدرجة المرتفعة يضاعف فرصة الإصابة بسرطان الحلق ثمانى مرات عن الأشخاص الذين يتناولون السوائل الساخنة فى صورة عادية دافئة فقط".