هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداك • الرجوع الى صفحة بيانات التصميم
|
الجمعة 10 ديسمبر - 15:54 | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
انواع الفيتامينات الفيتامينات مركبات عضوية ضرورية للنمو الطبيعي واستمرار الحياة في الإنسانوالحيوانالفيتامينات لا تمد الجسم بالطاقة كما لأتدخل في بناء طاقة الجسم لكنهاضرورية لتحويل الطاقة وتنظيم استقلاب الأغذية والفيتامينات يأخذها الإنسان منالنباتات والحيوانات في الغذاء الطبيعي ولقد اصبح من الممكن تصنيعها . يتوفر كثير من الفيتامينات وبكميات وافية في الغذاء المتوازن ويحدث النقص :عندما يكون الغذاء غير متوازن في الدول الفقيرةوعند الأشخاص الذينيتناولون غذاء محددأو الأشخاص الذين يعانون من سوء الامتصاصأو عندماتزداد الحاجة إليها كما يحدث أثناء فترات النمو والحمل والإرضاع أو كما في فرط نشاط الدرقية والحمى والأمراض التي تؤدي إلى الهزال. تستعملالفيتامينات عادة على هيئة مجموعةفيتامينات كمقويات أو تعطى مع المعادن كإضافات غذائية ومع إن الاعتقاد الشائع إنالفيتاميناتغير سامة وبالرغم من صحةذلك في معظمالفيتامينات فانالجرعات الكبيرة من فيتامينات أ د ك واضحة السمية. تصنف الفيتامينات إلى مجموعتينالمجموعة الأولىالفيتامينات الذوابة في الدهون وهي (أ - د - و - ك ) والتي تتواجد عادة في الأجزاء الدهنية من الأنسجةالحيوانية. المجموعة الثانيةالفيتامينات الذوابة في الماء وهي الفيتامين (ج) ومجموعة فيتامين( ب) فيتامين أ(A) إن الأغذية التي تعتبر مصدر لهذا الفيتامين هي الزبده والقشدة والحليبوالجبن وزيت كبد السمك ومح البيض والنخاع والجزر النيئ والسبانخ يحتاج الجسم يومياإلى 5000 وحدة دولية تزداد أثناء الحمل والرضاعة وان هذا الفيتامين ضروري للرؤية فيالظلام ولنمو الأغشية المخاطية ويؤدي نقصه إلى العمى الليلي كما تضعف الأغشيةالمخاطية فتضعف مقاومتها للإصابة الجرثومية الأمر الذي يؤدي إلى الرمد الجاف وهوتقرن نسيج العين الذي قد يفضي إلى العمى كما يؤدي إلى التهاب المجاري التنفسيةوالبولية والتناسلية والتهاب اللثة والجلد الذي يصبح خشنا جافا. يعطى كوقايةبمقدار 1.5 ملغم مرة واحدة يوميا ويعطى علاجا بمقدار 3-15 ملغم مرة واحدة يومياوتستمر المعالجة حتى تختفي الأعراض الأمر الذي يطول حتى ستة شهور. إن إعطاءجرعات كبيرة ولمدة طويلة في غياب النقص يؤدي إلى تغيرات مرضية في العظام والجلدوالشعر والأغشية المخاطية والكبد والجهاز العصبي تشمل أعراضها الضعف والوهن وفقدالشهية والقيء والصداع والاضطراب النفسي وتأخر النمو وتشقق الشفتين وجفاف الجلدوالصلع وتضخم الكبد واليرقان. فيتامين دإن في فيتامين د خاصية منع أوشفاء مرض الكساح ومرض لين العظام ويؤدي نقصه عند الأطفال إلى الإصابة بمرض الكساحوتسوس الأسنان وان افضل مصادر هذا الفيتامين موجود في مح البيض ومنتجات الألبانوزيت كبد السمك تقدر الحاجة اليومية له بمقدار 2.5 ميكروغرام وتزداد الحاجة أثناءفترة الحمل والإرضاع والإسهال المستمر ويعطى بمقدار 0.125 - 1.25 ملغم يوميا كوقايةمن داء الكساحإعطاء الفيتامين د بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلىالاضطرابات المعدية المعوية كفقد الشهية والغثيان والقيء والإسهال والتعرق الزائدوالعطش الشديد والصداع والدوار وزوال الكلس والفسفور من العظام الذي يفضي إلىالكسور المتعددة عند اقل رضه وترسب الكلس في الشرايين والكلى الأمر الذي قد يؤديإلى ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي. فيتامين و (E ) يوجد فيتامين و فيزيوت الصويا والفول السوداني وجنين القمح وجنين الرز وبذور القطن والزيتون والذرةكما يوجد في الخضراوات الورقية الخضراء كالخس والملفوف وفي الكبد والقلب والطحال إنانتشاره الواسع في الأغذية يجعل من الصعوبة بمكان حصول نقصه إلا عند وجود خلل فيامتصاصه من الأمعاء . يستعمل فيتامين و في معالجة سوء تغذية العضلاتوالإجهاض المتكرر والعقم والأمراض القلبية الوعائية كما يفيد في معالجة فقر الدمالانحلالي عند الرضع . قد تؤدي الجرعات الكبيرة إلى الاضطراب الهضمي والضعفوالوهن . فيتامين ب المركبتشير هذه العبارة إلى مجموعة فيتاميناتالتي تتواجد في الأغذية مع بعضها ومن أغنى الأغذية بها الكبد والخميرة وقشر الرزوجنين القمح هناك كثير من المستحضرات التي تحوي بعض أو جميع مجموعة فيتامين بالمركب تختلف عن بعضها في محتوياتها وكمياتها وتستعمل في الوقاية ومعالجة حالات نقصمجموعة فيتامين ب كما يحدث أثناء المرض وبعد العمليات الجراحية وخاصة عمليات الجهازالهضمي ومن أعراض هذا النقص فقد الشهية والغثيان والقيء ولذعة اللسان والصداعوالتوتر العصبي والاكتئاب والضعف وقروح الفم واللسان والحرقة والحكة في العينين.. فيتامين ب1يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية الطبيعية إلا إنأغناها به أجنة الحبوب المختلفة والحليب والبيض وقشر الرز و الخبز الكامل وقشرالقمح والعدس والحمص وفي العنب والخوخ ويخلو منه الخبز الأبيض والموز والعسل والرزالمقشور وتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بحوالي 1-2 ملغم وتزداد أثناء النمو والحملوالإرضاع والمرض والعمل العضلي. من أسباب نقص هذا الفيتامين : لغذاءغير المتوازنتعاطي الكحولالمصابون بالإسهال المزمنأثناءالحمل الذي يصحبه غثيان واقياءمن أعراض نقص هذا الفيتامين فقد الشهيةوالضعف البصري والأرق والتهاب الأعصاب وعسر التنفس والاضطرابات المعدية المعويةوإسراع القلب وقابلية التهيج. يفيدهذا الفيتامين للذين يشكون من الاضطرابات الهضمية أو حروق كبيرة أو المصابينبالسكري أو القصور الكلوي أو الكبدي أو فرط نشاط الدرقية أو المرض العقلي أو مدمنيالكحول والذين يتناولون مضادات حيوية أو سلفونميدات لمدة طويلة. لا يسببأعراض جانبية عند إعطائه بجرعات كبيرة بالفم. فيتامين ب2يوجد هذاالفيتامين في معظم الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به الكبد والكلىوالقلب والجبن والحليب والبيض ويتوفر قليل منه في الحبوب والخضار . يؤدي نقصهعند الإنسان إلى اضطرابات مختلفة تتجلى بجميع الأعراض التالية التهاب زوايا الفموالتهاب اللسن وتقرح الشفتين والسيلان الدهني وبعض الظواهر البصرية كالحكة فيالعينين والخوف من الضوء والتهاب الملتحمة وبروز أوعية العين تصيب هذه الأعراض عادةالأقوام الذين قوام غذائهم الذرة والرز والخبز الأبيض. يعطى كوقاية بمقدار 1-4 ملغم يوميا ويعطى كعلاج بمقدار 5- 10 ملغم يوميا. فيتامين ب6يوجد هذاالفيتامين في اكثر الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها بهقشرة الرزوالحبوب والبذور وتوجد كميات قليلة منه في الكبد والحليب والبيض والخضراوات الخضراءوتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بمقدار 2 ملغم. نقص هذا الفيتامين تؤدي إلىتشجنات صرع عند الرضع واضطرابات عند الكبار والتهاب الجلد وتقرح الفم وحوله والتهاباللسان ويسبب نقصه تشنجات لدى متعاطي الكحول. فيتامين ب 12يتوفرهذا الفيتامين في الكبد والكلى ولحم العضل (اللحم الأحمر) والبيض والجبن وهذاالفيتامين ضروري للنم وتكاثر الخلايا وتكوين الدم ويؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيثالذي يتميز بقصور في إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم وتلف في النخاعالشوكي. حامض الفوليك Folic Acid إن أهم مصادره الغذائية هي الكبدوالكلى واللحم الأحمر والخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ والحبوب والخميرة يؤدينقصه إلى فقر الدم الخبيث والى التهاب اللسان والإسهال وفقد الوزن. يفيد فيمعالجة فقر الدم الذي ينشأ أثناء الحمل والرضاعة وبعد استئصال المعدة . فيتامين ج (C) يوجد فيتامين ج في جميع الأنسجة الحية إلا إن أغنىالمصادر به الفواكه والخضراوات الطازجة كالحمضيات والبندوره والخس والفليفلة ويوجدقليل منه في البطاطا إلا إن استهلاكها بكميات كبيرة يجعلها أحد المصادر الرئيسيةلهذا الفيتامين، يتأثر بالنور والهواء والرطوبة لذا فان الطبخ والغلي والفرموالتجفيف والتعتيق يحرم الأغذية من جزء كبير منه، الحاجة اليومية الضرورية تقدربحوالي 30 ملغم وتزداد أثناء فترة المراهقة والحمل والإرضاع والعمل المجهد وبعضالعمليات الجراحية الفيتامينضروري لنمو وتشكل الغضاريف والعظام والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير علىتكوين الهموغلوبين ونضج كريات الدم الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم، يؤديالحرمان منه إلى داء الأسقربوط الذي يتجلى بنزف في المفاصل واللثة والمخاطياتوالتهاب اللثة وتقيحها وانكشاف الأسنان وسقوطها أو أصابتها بالنخرات، ويؤدي نقصهإلى ضعف مقاومة الجسم للانتانات المختلفة ويصاب الإنسان بوهن وفقر دم وتأخر التئامالجروح والكسور. ويستعمل كعامل مساعد في علاج أمراض كثيرة كالتيفويد وذاتالرئة والدفتيريا والسعال الديكي والأنفلونزا والزكام والحمى الرئوية ويعطى فيحالات الإسهال والقيء. أن هذا الفيتامين جيد الاحتمال إلا أن الجرعاتالكبيرة قد تسبب الإسهال وتكون الحصياتالبولية. مع تحياتي | |
|