|
الأحد 13 مارس - 17:40 | المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأكلات المكاوية ومناسباتها السنوية الأكلات المكاوية ومناسباتها السنوية أهل مكة حمام مرحـبـمبكم يا حبايبي اليوم هرجتنا غير تحكي لنا آصاله وتاريخ المكاويه عن عادات وآكلات وتقاليد مر عليها سنين والى الآن الحمد لله جيل ورا جيل متمسك فيها وموضوعنا اليوم عن الأكلات المكاوية ونشأتها واللي يحلي الأكلات ويطعمها زيادة أنو لكل أكلة مناسبة تتعلق بيها وما نأكلها إلا في المناسبة حقتها نحنا كده المكاكوه وبالزات العتقية القدم لنا تصانيف وتباتيك في الأكل والشرب ما يعلم بيها إلا الله عز وجل ماشية معانا من أيام ما فنو الأوادم والعهدة على الراوي أقروا الموضوع ومخمخو وبعدين قولوا رأيكم عن هادي العادات طيب يا سيدي أنت وهو والكلام للجميع الأكلات المكية ترتبط بعادات ومناسبات يعني كل أكلة ولها مناسبة زي أيش ؟؟؟ هيا خدو عندكم .... (1) الرز بحمبص و السقط و المعرق أو المختوم و الششني هادي الأكلات خاصة بالعزاء الله يرحم أمواتنا وأموات المسلمين قولوا أمين , وزيادة في التوضيح اليوم الأول والتاني والتالت يطبخوا الرز بحمص واليوم التالت اللي يسموه قطع العزاء يسوو الششني والمعرق والمختوم والسقط ( 2 ) الكابلي أو الزربيان و السمبوسك و الطورمبة هادي يسووها وقت المناسبات والأفراح للرجال أما الحريم يجيبولهم الميز طبعا زمان أول ما في لا ميز ولا يحزنون يأكلو من نفس أكل الرجال بس يسوو قليل بريك أو بف بالجينة وإلا باللحمة شغل بيتي يعني واللي تعرف تسوي كيك بالبرتكان أو الموز تسوي صينية علشان يحلو بيها بعدين جانا الميز والشغلات الجديدة هادي ( 3 ) المعدوس ( الرز والعدس ) هادا يسووه المكاكوة يوم الغيم والمطر ومعاه روبيان مكشن بالقوطة والبصل والفلفل الأخضر وزلطة حمراء وكيف لو كنا ساكنين في بلاد أوروبا على كده كل يوم معدوس ألين البطن تسير زي الطبلة ( 4 ) الملوخية الخضرا و الحليب أبو الهيل الملوخيه هادي تتعمل في اليوم الأول من السنة الهجرية الجديدة على الغدا من باب التفائل أنو ربنا يجعلها سنة خضرا وخير للجميع والحليب ابو هيل هادا برضو كمان ينشرب في صبحية أول يوم في السنة الهجرية الجديدة ( 5 ) السليق هادا يسووه في المناسبات لمن يكون الجو باااااااااااااااااارد زي هادي الايام ( 6 ) الدبيازة معروفة على ما أعتقد للجميع يسووها للفطور أول يوم العيد ومهم جدا على السفره ( 7 ) المعمول و الغريبة يسووها في أيام الحج كل بيت تلاقيهم شغالين عجن ونقش وعلى فكره في محل ما زال يعملها بالحرفه اليدويه القديمه وبنفس الطعم الرائع حق اهل زمان اسم المحل بي بي معمول ان شاء الله قريب انزل لكم صور للمكان والموقع. ( 8 ) السمك ما يتآكل إلا في الشعبنة علشان في رمضان الناس ما تأكل السمك بس هيا كده عادة شعبنه يعني اضرب سمك وصيادية ( 9 ) عشرة عاشورا 10 ) محرم ( رز زربيان الحلو و زلطة لبن أبو الفلفل السحلب يسووه في الأيام الباردة علشان يلم العضم ويدفي ·الجتة بالزات لو مخلوط بشوية جنزبيل ( 10 ) القهوة الحلوة اللي يحطولها لوز بجلي مهروش طبعا هادي ·وقت البزورة ما ينجحو والا يسقطو يسوولهم هيا قيد ماتفرق لو البيت فيه خمسة بزورة ناجحين وتلاتة صاقطين رايحين يلغو القهوة الملوزه. ( 11 ) وغير أكلات رمضان الخشاف و الماسية و مكرونة باللبن إزا تعرفوها و القطايف هادي ياكلوها من السنة للسنة ( 12 ) المجلب ( مجموعة أعشاب مخلوطة عن العطارين) زماااااان ويمكن الين دحين ما في حرمة تنفس وتولد إلا يصنجوها مغراف مجلب علشان يكرت وصخ البطن والولادة وينضفها. ( 13 ) الزلابية و اللقيمات أول ما ينقال اسمها نتزكر العيد والفطور حق العيد ( 14 ) السلات و المقلقل و اللحم نفتكر على طول عيد الحج يندبح الطلي ومايبقى شي منو تبارك الرحمن كل شي يتاكل فيه حتى الرجول يسوو بيها مقادم والمفاصل نلعب بيها كبوش والفروه يفرشوه على عتبة البيت زي الدعاسات دحين والديل نشوح البزورة بيه زي البواكير ههههههههههههه | |
|