|
البطيخ يوازي الطماطم في محاربة السرطان
كشفت دراسة حديثة أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماماً لاحتوائه على مواد طبيعة مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة, وأوضحت الدراسة أن مادة لايكويين المضادة للأكسدة والمتوافرة في الطماطم والجريب فروت الوردي والجوافة موجودة في البطيخ أيضاً.
وبعد متابعة حالات 23 رجلاً وامرأة تأكد أن مستويات اللايكويين في الدم كانت بنفس الارتفاع بين المتطوعين الذين شربوا ثلاثة أكواب من عصير البطيخ والذين شربوا كوباً واحداً من عصير الطماطم, حيث زاد استهلاك البطيخ من مستويات اللايكويين تماماً كعصير الطماطم المعالج إلى صلصات, وبالتالي فإن مضاعفة الجرعة المتناولة منه لم ترفع تلك المستويات إلى أعلى مما هي عليه في حال شرب ثلاثة أكواب يومياً.
وأشار الخبراء في مجال التغذية المختصة إلى أن كوبين أو ثلاثة من البطيخ تنتج 30 ملليجراماً من اللايكويين, ولأن الدهن يساعد في زيادة امتصاص هذه المادة, ينصح بتناول البطيخ عقب وجبة دسمة مباشرة, منوهين إلى أنه كلما كان لون البطيخ أكثر احمراراً كلما كان ذلك أفضل للصحة.
| اتمني ان تستفيدوا من هل المعلوماتولا تنسوا التقيم |