|
السبت 15 ديسمبر - 21:21 | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة موقع eHoms التقى السيدة "أدما كريشي" من قرية "الكيمة" التي حدثنتا عن مكونات الشنكليش ومراحل صناعتها بالقول: «تتكون عجينة الشنكليش من القريشة وهي من مشتقات الحليب البقري. أما عن كيفية صناعتها، فنقوم بتحول الحليب إلى لبن عن طريق الترويب ونخض اللبن عن طريق خضاضات خاصة لتخرج الزبدة إلى السطح ومن ثم نستخرجها وبعده نضع اللبن الذي يسمى العيران على النار حتى يغلي ونضيف إليه الملح فيتحول إلى قريشة ثم نصفي القريشة بعدها نقطعها إلى أقراص صغيرة ونضعها في الشمس ثم نضع تلك الأقراص في جرار فخارية وتترك إلى حد التعفن الأخضر اللون فيكون بعدها أصبح جاهزاً للتقديم». وعن فوائد الشنكليش والأكلات التي تصنع منه تضيف السيدة "أدما" قائلة: «الشنكليش مستخرج من الحليب المليء بالدسم والكالسيوم لذلك فهو من الأكلات الضرورية لبناء الجسم كما يحوي نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وهيو يمنع تشكل الجذور الحرة في الجسم، وتلعب هذه المواصفات شأناً في الحفاظ على شباب الجسم ومحاربة الشيخوخة. أماعن المأكولات التي تصنع باستخدام الشنكليش فهناك أكلة مميزة تصنع بواسطة الشنكليش حيث يخلط الشنكليش بالباذنجان المقلي والبيض المقلي كما توجد سلطة خاصة تسمى "السوركي" حيث يخلط الشنكليش بالبصل والبندورة ولهذه الأكلات شعبية كبيرة بــ"حمص"». تشير المراحل المتعددة في إنتاج الشنكليش إلى جهود بذلها المنتجون الأوائل للحفاظ عليها كمادة غذائية بعيداً عن التلف، ليتمكنوا من تخزينها في درجات حرارة مختلفة، دون الحاجة لمبرد، وما عملية التعفين سوى عملية شبيهة بعملية تقطير "الخمر" أو صناعة "الخل" وجميع تلك المواد لا تحتاج لتبريد بل هي منتجات طورها المزارع السوري ليتمكن من تخزين مواد غذائية لفترات طويلة. | |
|
أعلانات نصية | |
أعلانات المنتدى | |
مركز رفع الصور لمنتديات مسرووور | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |