المقادير:
[size=21]
[b][b][size=25]
كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع
ثلاث كاسات طحين عادي
اربع كاسات طحين ابيض فاخر
بصلتين كبيرة
اربع طماطم بحجم متوسط
خمس فصوص ثوم مفرومة
خمص حبات هيل غير مطحون
عودين قرفة ( دارسين )
عدس ( بلسن )
فلفل اسود ، بهارات ، ملح
الطريقة :
نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة وقاسية بعض الشيء
نغطيها ونضعها جانبا
نقطع البصل مربعات كبيرة في قدر كبير ، الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها ، ونضع معه اللحمة والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمة عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الاسود والهيل والقرفة ونتركها قليلا بعد التقليب
ثم نقطع الطماطم مربعات صغيرة ونضعها فوق اللحمة
ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزيد ثم نضع العدس
وقبل ما تستوي اللحمة نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقة مع اللحمة ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقة او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقة حتى لا تلتصق بعضها ببعض
ودغبسي الى ان تنتهي العجينة ودغبسي واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمة والدغابيس
اذا استوت اللحمة ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمة
بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقة في طاسة ( زبدية ) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطاطم والبصل
وضعي اللحمة في صحن لحالها.
وبالهنا والشفا
__________________
[/size][/b][/b][/size]