|
الثلاثاء 7 نوفمبر - 5:47 | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ارشادات عامة لشراء و تداول وتخزين واعداد واستهلاك وحفظ الاغذية
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الثلاثاء 7 نوفمبر - 5:47 | المشاركة رقم: 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
رد: ارشادات عامة لشراء و تداول وتخزين واعداد واستهلاك وحفظ الاغذية اختيار عربة التسويق : |
الصنف | الحفظ فى الثلاجة | الحفظ فى الفريزر |
التفاح | 3اسابيع | (مطبوخ)8شهور |
المشمش والخوخ | 3 الى 4 ايام | (مقطع ومضاف اليه عصير الليمون والسكر)شهرين |
التوت والكريز | 1 الى 2 يوم | 4 اشهر |
العنب | اسبوع | (عناقيد كامله)شهر |
المانجو | اسبوع | غير ممكن |
البرقوق | 3 الى 4 ايام | غير ممكن |
الفول الاخضر | 3 الى 4 ايام | 8اشهر |
الجزر | اسبوعين | 10 الى 12شهر |
الكرفس | 1 الى 2 اسبوع | 10 الى 12شهر |
الخس | 3 الى 7 ايام | غير ممكن |
البصل الجاف | شهرين | 10 الى 12 شهر |
البصل الاخضر | اسبوع الى اسبوعين | 10 الى 12 شهر |
السبانخ | يوم الى يومين | 10 الى 12شهر |
القرعيات | 4 الى 5 ايام | 10 الى 12شهر |
الطماطم | 2 الى 3ايام | شهرين |
اسم المنتج | الحفظ فى الثلاجة | الحفظ فى الفريزر |
اللبن | 7 ايام | 3 اشهر |
الزبادى | 7 الى 14 يوم | من شهر الى شهرين |
الزبدة | 1 الى 3 ايام | 6 الى 9 اشهر |
الجبن الجاف | 6 اشهر قبل الفتح 3 – 4 اسابيع بعد الفتح | 6 اشهر |
الجبن الطرى | اسبوع | غير ممكن |
الجبن البيضاء ،الريكوتا | اسبوع | غير ممكن |
الجبنة المطبوخة(المثلثات،الشرائح) | حسب ماهو مدون على العبوة | غير ممكن |
الكريمة | شهر | غير ممكن |
السمن | 4 الى 5 اشهر | 12 شهر |
الثلاثاء 7 نوفمبر - 5:49 | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
رد: ارشادات عامة لشراء و تداول وتخزين واعداد واستهلاك وحفظ الاغذية - تجنب اللحوم التى تحتوى اختلافآ بدرجات اللون ، والتى تحتوى على بقع بنية اوخضراء داكنة ، لانها تدل على ذوبانها وتجمدهاعدة مرات ، كماانها قد تكون تعرضت لحروق التجميد مما يفقدها العديد من خصائصها ويكسبها نكهة غير محببة. واحرص دائمآ قبل وضع اللحوم فى عربة التسوق ان تكون داخل اكياس محكمة الاغلاق . التعامل مع اللحوم : -يتم وضع اللحوم فى المجمد مباشرة بعد شراؤها وتجزئتها . -ينقل اللحم من الحالة المجمدة الى الحالة العادية بوضعة فى الثلاجة او تحت الماء الجارى مع وجودة داخل حافظة ولايجوز تركه تحت درجة الحرارة العادية . -لايجوز ملامسة اللحوم لاى اغذية اخرى داخل الثلاجة او خارجها . -الحرص على نظافة الايدى والاوعية والاسطح الرخامية والواح القطع والاحواض -غسل اليدين بالماء السخن والصابون قبل وبعد التعامل مع اللحوم . -لايجوز ان توضع الاغذية المطهوة على الاسطح التى توضع عليها اللحوم النيئة . -غسل كل شىء استخدم فى اعداد اللحوم ولابد ان تحافظ على الثلاجة نظيفة. -عند شواء اللحم يراعى عدم ملامسة اللحم المطبوخ للحم النىء . 2- اللحوم البيضاء : قد يفضل البعض تناول اللحوم البيضاء(لحوم الدواجن والاسماك) اكثرمن اللحوم الحمراء :لما لها من قيمة غذائية عالية ولاحتوائها على نسبة اقل من الكوليسترول والتى ايضآ تعرض مبردة او مجمدة فى الاسواق ، ولابدمن الانتباه للامور التالية عند انتقائك لهذه اللحوم . لحوم الدواجن : تعرض لحوم الدواجن عادة باشكال عديدة فهناك الطيور الكاملة المبردة والمجوفة وهناك القطع الموضوعة فى اطباق والتى يكون بغضها منزوع العظم او منزوع الجلد او كلاهما معآ(منزوع العظم والجلد) ويجب ملاحظة الاتى : - تاريخى الانتاج والانتهاء الموجودين على اكياس التغليف . ويفضل دائمآ اختيارها خلال النصف الاول من انتاجها . - التنأكد من انها داخل كيس التغليف والحرص على اختيار الخالية منها من البقع النزفية والكسور المخترقة للجلد ، فجميعها تفقد لحوم الدواجن بعضآ من قيمتها الغذائية كما تكون بيئة ملائمة لنمو البكتريا مما يقلل من فترة الصلاحية. الدواجن المبردة : عند شراء المبرد منها ، يتم اختيار الاكياس الخالية قدر الامكان من السائل الدموى الموجود فيها ، فوجوده وخصوصآ اذا كان احمر اللون يضفى رائحة ونكهة غير محببة للحوم(تزنخآ) - التأكد من سلامة اكياس التغليف وعدم تمزقها ونعرض محتوياتها للتلوث او لحروق التجميد للمجمد منها . - وعند شراءك للحوم الدواجن المبردة انتبه الى تاريخ الانتاج والانتهاء لان مدة صلاحيتها قصيرة ، كما يجب الانتباه الى عدم وجود اى رائحة كريهة او بقع او ألوان غريبة على سطحها . - لايجوز وضع لحوم الدواجن بجامب او مع اللحوم الاخرى . جدول حفظ اللحوم والدواجن :
الاسماك : عند التوجه الى اماكن بيع الاسماك لشراء النوعية المفضلة لديك من الاسماك تأكد ان الاسماك معروضة ضمن ثلاجات عرض خاصة او مفرودة على وسادة من الثلج المجروش ، ويجب ان تكون الاسماك شبة مغمورة ايضآ بين طبقات الثلج هذه . ويمكن التعرف على الاسماك الطازجة من خلال ملاحظة بعض العلامات فالاسماك الطازجة تكون ذات رائحة سميكة معتدلة ، عيونها براقة صافية ، وخياشيمها ذات لون احمرفاتح بعد ذلك لابد من التأكد مما يلى : - الانتباه دائمآ لنضارة ولمعان عين السمكة التى نختارها فهى تؤكد ان السمكة طازجة وبحالة جيدة . - التأكد من ان خياشيم السمكة حمراء اللون وذات لون زاهى وخالية من التجلطات الدموية . - الجلد المتماسك القوى والناعم الملمس والخالى من التهتكات يساعدك بالاستدلال على ان السمكة طازجة . - ان السمكة ذات رائحة مقبولة والتى تعكس الحالة الجيدة للسمكة الطازجة . - ان يكون قوام وجسم السمكةمطاطى مرن يعود الى وضعة الطبيعى عند ضغطه بالاصابع كما ان حراشفها تكون مرتبطة بقوة جسم السمكة ، ويصعب نزعها . - خلو الاسماك التى يتم اختيارها من البقع النزفية او الدماء المتجمدة عليها فهى بيئة لتكاثر البكتيريا وتؤدى الى تلفها . - بالنسبة الى شرائح السمك ،يجب ان تكون رطبة وغير جافة ولايوجد على اطرافها اللون البنى . - عند شرائك للاسماك المجمدة ، احرص على انتقاء المجمد غير الطرى منها ،لضمان عدم تعرضها لتذبذب فى درجات الحرارة ويجب ان لاتكون الاسماك قد تعرضت للتجمد المفرط او قد تغير لونها . - بالنسبة للقشريات مثل الجمبرى لابد ان تكون ذات رائحة مقبولة . - تكون الرخويات الجيدة مثل السبيا محاطة بسائل ابيض او فضى شفاف لامع. - الاسماك الفاسدة تكون ذات رائحة كريهه ، وعيونها معتمة، وغائرة، وقوام جسمها عجينى لايعود الى وضعه الطبيعى عند ضغطه بالاصبع، وحراشفها غير مرتبطة بقوة بالجسم، ويسهل نزعها . بعد شرائك للاسماك احرص على وضعها داخل اكياس مغلقة باحكام، منعآ لنزول اى سوائل منها الى الاغذية الاخرى الموجودة فى عربة التسوق . حفظ الاسماك : - يجب نقل الاسماك الى البيت مباشرة وغسلها وحفظها باسرع وقت ممكن فى الثلاجة ويتم استهلاكها خلال يوم او يومين من تاريخ الشراء او تجميدها بغرض حفظها لمدة طويلة . - عند تنظيف الاسماك يجب التخلص من الخياشيم والزعانف والاحشاء . - يجب حفظ الاسماك فى اكياس بلاستيكية غيرملونة لمنع اى تسرب . - تحفظ الاسماك الطازجة فى عبواتها الاصلية فى الثلاجة فى المكان الاكثر برودة. - عند تجميد الاسماك يفضل تقطيع الاسماك الكبيرة الى قطع حسب الحاجة . - عند اخراج الاسماك من المجمد وتذويبها لايجوز اعادتها مرة اخرى . تحضير الاسماك : - ينقل السمك من الحالة المجمدة الى الحالة العادية بوضعه فى الثلاجة او تحت الماء الجارى مع وجوده داخل العبوة ولايجوز تركه تحت درجة الحرارة العادية . - توضع الاسماك تحت الماء الجارى لازالة اى ملوثات قد تكون موجودة على السطح . - لايجوز ملامسة الاسماك النيئة لاى ماكولات اخرى داخل الثلاجة او خارجها. جدول تخزين الاسماك والمأكولات البحرية
الزيوت والدهون : شراء الزيوت : يوجد العديد من الانواع المختلفة من الزيوت فى السوبر ماركت كزيت (دوار الشمس وفول الصويا والذرة وزيت النخيل وزيت الزيتون) واحرص هنا دائمآ على اختيار نوعية الزيت التى تناسبك وتناسب الغرض الذى قمت بشراء الزيت من اجلة (زيت للقلى – زيت للطبخ – زيت للسلطة) وللعلم فان جميع الزيوت النباتية على اختلاف انواعها خالية تمامآ من الكولسترول لان النباتات لا تنتج الكولسترول مطلقآ لذلك فان زيوتها خالية منها ايضآ وعند شراء الزيوت يراعى الاتى : 1 – التأكد من تاريخ الانتاج وفترة الصلاحية . 2 – ذات رائحة وطعم طبيعية . 3 – خالية من التزنخ او اى رائحة او طعم غريب . 4 – رائقة وخالية من الرواسب والعكارة وذات لون مائل للاصفرار. 5 – خالية من المواد الغريبة والحشرات او اجزائها . وعند شراء زيت الزيتون يجب معرفة ان هناك عدة انواع وافضلها هو زيت الزيتون البكر الممتاز والذى لاتزيد حموضته عن 0،8% . وبصفةعامة يفضل شراء الزجاجات صغيرة او متوسة الحجم حتى يتم استخدامها سريعآ حيث ان العبوات كبيرة الحجم تأخذ وقت طويل فى استهلاكها مما يترتب عليه وجود فراغ هوائى بالزجاجة يؤدى الى حدوث بعض التغيرات غير المرغوبة فى صفات وجودة الزيت ولاسيما الزيوت ذات الطبيعة الخاصة فى الاستخدام مثل(زيوت الزيتون – الكتان – السمسم) . شراء الدهون : وعند شرائك للدهون(الزبد او السمنة) فيجب الانتباه الى وجود نوعين من الدهن فى الاسواق الاول عبارة عن(الدهن او السمن الحيوانى) المحضرة من الدهون الحيوانية بشكل رئيسى . اماالدهون النباتية(السمن او السمن النباتية) فهى دهون اصطماعية تحضر بهدرجة الزيوت النباتية لجعلها دهونا صلبة او نصف صلبة وتحتوى هذه الدهون على مركبات ضارة تدعى الاحماض الدهنية المتحولة التى تسبب العديد من امراض القلب والاوعية الدموية واشارت بعض الدراسات الى انها ترفع الكولسترول فى الدم ضعف ماقد ترفعه الدهون الحيوانية . لهذا السبب قامت عديد من الشركات بتطوير منتجاتها لسحب هذه المركبات من دهونها النباتية لذلك فعند شراء الدهون النباتية تأكد من كمية ونسبة الاحماض الدهنية المتحولة الموجودة فيها حيث يمكنك ان تجد ذلك مدونآ على بطاقة البيان . البيض : يعتبر بيض المائدة من اهم المكونات التى تحرص الاسر على تواجدة على المائدة افطار العائلة فهو غنى جدآ بالبروتين والحديد والفوسفور والعديد من العناصر الغذائية لكنه من المواد الغذائية سريعة التلف خصوصآ عند تعرضة لدرجات الحرارة المرتفعة. وللبيض انواع ،واحجام عديدة فخناك البيض ذو القشرة البيضاء ، والبيض ذو القشرة البنية الفاتحة(لون القشرة لايؤثر على القيمة الغذائية للبيض) وهناك بيض كبير الحجم واخرذو حجم صغير وهو اقل ثمنآ من البيض الكبير . ونظرآ لنفاذية القشرة المحيطة به فمن الضرورة بمكان الحفاظ على نظافتها خوفآ من دخول الجراثيم لداخل البيضة التى تعتبر بيئة ملائمة جدآ لنمو هذه الجراثيم مما قد يكون سببآ فى نقل الامراض لافراد الاسرة عند تناولهم لبيض ملوث . لذلك احرص على انتقاء البيض بعناية من الاسواق وذلك من خلال شرائك للبيض : - ذى القشرة المظيفة ، السليمة ، الخالية من الشقوق او الكسور فالبيض المكسور مصدر تحمل للاصابة بالتسمم الغذائى . - المعروض داخل الارفف المبردة او البعيدة قدر الامكان عن اشعة الشمس . - المحفوظ على ارفف مرتفعة عن الارض او فى اماكن مرتفعة داخل المحل التجارى بعيدآ عن الرطوبة التى تؤثر على خصائص البيض . - المعروض بعيدآ عن الخضروات والفواكه . - غير الملامس للسلع الاخرى المعروضة فى نفس المحل التجارى . - الطازج الذى لايعرض سوى من ايام قليلة فقط لدى البائع ويفضل حاليآ شراء البيض المغلف . - يتم حفظ البيض فى الثلاجة ويحفظ البيض فى عبواته الاصلية على ارفف الثلاجة وليس فى باب الثلاجة الذى عادة ما يكون اكثر حرارة . - يجب غسل اليدين والاوعية والاسطح قبل وبعد التعامل مع البيض الخام . الحبوب ومنتجات المخابز : شراء الحبوب : كحبوب الارز- العدس – اللوبيا الجافة – الفاصوليا الجافة – الفول – الحمص – ينبغى ان نتاكد من ان اكياسها سليمة خالية من الثقوب والفتحات ، وافحص محتوياتها من الداخل جيدآ للتاكد من عدم وجود اى حشرات صغيرة او نمواعفان على تلك الحبوب . شراء الخبز : عادة ما يحتوى قسم المخبوزات على اصناف كثيرة ومتنوعة من الخبز فهناك الخبز المسطح والطويل والمدور لكن شراء الخبز يراعى الاتى : 1 – يجب التأكد من ان الخبز ذو مظهر ومذاق وطعم ورائحة طبيعية . 2 – ان يكون مكتمل الاختمار بدون نقص او زيادة . 3 – ان يكون كامل الاستدارة- النضج – غير ملتصق الشطرين (فى حالة الخبز البلدى) . 4 – عدم وجود اجزاء او حواف محترقة . 5 – تاريخ الانتاج ويفضل ان تقوم بشراء الخبز المنتج حديثآ خصوصآ اذا ما قمت بشراء كمية منه لاستهلاكها فى وقت لاحق . 6 – ملاحظة قوام نوعية الخبز الذى تشترية وعدم وجود اى الوان غريبة قد تدل على نمو الفطريات او الاعفان على سطح الخبز . 7 – تجنب شراء اى كيس من اكياس الخبز اذا كان سطحه الداخلى يحتوى على قطرات مياه متكثفة لان ذلك يدل على ان الخبز قد وضع فى داخل الكيس دون ان يبرد بشكل كاف . الاغذية المصنعة : *وهى الاغذية التى تعرضت الى عمليات تصنيع معينة بغرض جعلها فى صورة يمكن من خلالها سهولة نقلها او تداولها او تخزينها لفترات طويلة . وعند شراء مثل هذه الاغذية انتبه الى سلامة العبوة وتأكد من عدم وجود اى انتفاخ فى احد جوانبها وخلوها من الانثنائات والانبعاجات ، وبقع الصدأ، ولا تقم بشراء اى عبوة يظهر عليها اى تشوه مهما كان هذا التشوه بسيطآ . 1 – معرفة اسم المنتج وعلامته التجارية والشركة والبلد المنتج . 2 – التعرف على تاريخ الانتاج والانتهاء وهو ما يسمى بتاريخ او فترة الصلاحية ويفضل دائمآ شراء المعلبات المنتجة حديثآ ، ويعتبر الانتباه الى تاريخ الصلاحية امر هام جدآ لان تناول بعض المعلبات المنتهية الصلاحية قد يؤدى الى الوفاة لاسمح الله . 3 – لايتم شراء العبوات التى اقترب تاريخ صلاحيتها من الانتهاء اذ انه لو تركت فترة طويلة دون استهلاك يترتب على ذلك خسارة قيمتها لانتهاء صلاحيتها . 4 – التعرف على مكونات االعبوة الغذائية التى سوف تشتريها وقد تكون هذه المكونات مذكورة بالاسم(فاكهه، خضروات، بقوليات، لخوم، دواجن، اسماك، دقيق، توابل، مواد مضافة، سكر، ملح، مكسرات، مادة حافظة، مواد ملونة، مواد مثبتة، مواد مستحلبة) او على شكل نسب مئوية لمكونات مادة الغذاء من بروتينات ودهون وسكريات وفيتامينات واملاح معدنية . والتعرف على مكونات المادة عند شراءها امر ضرورى ، وخصوصآ للاشخاص الذين يعانون من بعض المشاكل الصحية او الحساسية تجاه بعض مكونات المواد الغذائية . وقد تذكر القيمة الغذائية للمكونات وما تحتوية المادة الغذائية من سعرات حرارية . 5 – واكثر ما يهم المستهلك فى هذا النوع من الغذاء هو نوع وتركيز بعض المواد الكيميائية التى قد تضاف الى هذه الاغذية المصنعة . فما هى هذه المواد المضافة للاغذية ؟ هى مواد كميائية تضاف للاغذية لعدة اغراض منها ، حفظها من الفساد واطالة عمرها مثل المواد الحافظة ومضادات الاكة ، او بغرض جعلها اكثر قبولا للمستهلك مثل الالوان والنكهات الصناعية والمحليات والملمعات . اهم انواع المضافات الصناعية : 1 – الالوان وتعمل على اعطاء لون جذاب يسيطر على رغبة المستهلك . 2 – المواد الحافظة وتعمل على وقف النشاط الميكروبى . 3 – مضادات الاكسدة ومنظمات الحموضة وتعمل على منع اوتأخير التزنخ الناتج عن تفاعل الدهون مع الهواء الجوى . 4 – المثبتات والمستحلبات وتعمل على خلط الدهون بالماء . 5 – مضادات التكتل وتعمل على تجانس قوام المادة الغذائية . 6 – محفزات النكهة وتعمل على اعطاء طعم ورائحة معينة . 7 – المحليات وتعمل كبدائل للسكر . كيف نتعرف على هذه المواد ؟ تم تزويد عذه النشرة بقائمة رقمية تضم اغلب المواد الكيمائية المضافة للاغذية والتى يشار اليها برقم مسبوق بحرف E وهو نفس الرمز الذى يمكن ان نراه مكتوبآ على العبوة فمثلا : 2,3 وهى مادة حافظة او 140 E وهى مادة ملونة ....الخ وقد تم ترتيب هذه المواد على حسب الوظيفة التى يمكن ان تؤديها كل مادة بحيث كانت كما يلى :-
نتيجة للتجمد والذوبان المتتابع . | | مواضيع ذات صلة بـ هذا الموضوع
تذكر قوله تعالى :َ ما يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ
« الموضوع السابق | الموضوع التالي » |
|
أعلانات نصية | |
أعلانات المنتدى | |
مركز رفع الصور لمنتديات مسرووور | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان | إعــــــــــلان |