الكولينسونيا (Collinsonia): يقول د.ويل :إته يعمل كمادة قابضة للأنسجة وبالتالي هومفيد في حالات البواسير، تناول الكبسولتين ( 375 مللغرام ) مرتين يوميا مع كوب ملىء بالماء بين الوجبات في الحالات الحادة ، وقد يحتاج بعض المرضى لتناول جرعة للوقاية تتضمن قرصين يوميا للتقليل من الأعراض .
توصيات :
* تناول الاطعمة الغنية بالألياف مثل نخالة القمح والفاكهة الطازجة وكل الخضراوات تقريبا ،كما يوصى بتناول التفاح والبنجر والبندق والبروكولي وأعضاء العئلة الكرنبية والجزر والفاصوليا الخضراءوصمغ الجوار ونخالة الشوفان وفول ليما والكمثرىوالبازلاء وبذور عشبة البراغيث والحبوب الكاملة .
الغذاء الغني بالألياف هو غالبا اهم النقاط التي تؤخذ في الاعتبار لعلاج البواسير والوقاية منها.
*تناول قدر كبير من السوائل ،خاصة الماء ، فهو افضل الملينات الطبيعية للبراز ، كما أنه يساعد على الوقاية من الإصابة بالأمساك .
*تجنب المنتجات سربعة التحضير والدهون الحيوانية ، فاللحوم الحمراء والغذاء الغني بالبروتينات يمثلان بالأخص عبئا على الجزء السفلي من الجهاز الهضمي .
* تناول ملعقة كبيرة أو ملعقتين من زيت بذرة الكتان يوميا ، هذا يساعد على جعل البراز لينا
*عدم الإجهاد اثناء التبرز مع الإبقاء على نظافة القولون وتجنب الإصابة بالإمساك.
*الإكثار من تنظيف منطقة البواسير بالماء الدافىء ، فالجلوس في مغطس بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة يوميا يفيد جدا .
*استخدام حقنة شرجية مع الفليفلة وأخرى مع الثوم لإبقاء القولون نظيفا ، كما تأتي الحقنة الشرجية بالماء الصافي الدافىء بنتيجة سريعة وتخفف الشعور بعدم الارتياح في معظم الحالات .
*ممارسة الرياضة يشكل منتظم ومعتدل .
*يمكن استخدام أحد فصوص الثوم المقشرة كلبوس ثلاث مرات أسبوعيا ويمكن أيضا استخدام لبوسات البطاطا غبر المطهية للمساعدة على التئام البواسير وتخفيف الالم .
* لمواجهة البواسير النازفة ينصح بتناول البرسيم الحجازي والعسل الأسود والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة والتي تحتوي على الكثير من فيتامين ك.
*راقب وزنك :يفسر د.لودر أنه نظرا لأن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن يحملون على أطرافهم ،لذا تكثر إصابتهم بالبواسير ، مثلما تكثر إصابتهم بالأوردة المتورمة .
* التحكم في كمية الملح التي تتناولها : وذلك لأن الإفراط في تناول الملح يحتفظ بالسوائل في الجهاز الدوري مما يسبب تورم الأوردة في منطقة الشرج أو مناطق أخرى .
* تجنب انواع معينة من الأطعمة والمشروبات : على الرغم من انها لا تزيد حالة البواسير سوءا
بل تزيد من المعاناة لأنها قد تسبب الشعور بالحكة عند خروجها من الأمعاء ، وينصح الأطباء بالانتباه عند الإكثار من الكافيين والتوابل القوية والكولا والبيرة .
* يجب التعلم كيفية رفع الأشياء يصورة صحيحة ( اثن ركبتك وليس ظهرك ،لاتكتم النفس أثناء الرفع ،فهذا يضع عبئا وضغطا كبيرا على الأوعية في البواسير ،بدلا من هذا خذ نفس عميق وأخرجه اثناء الرفع وليتم فخذاك بالعمل وليس ظهرك ،تجنب رفع الأشياء الثقيلة قدر الإمكان
* تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة .
المرض السادس: سرطان القولون
* سرطان القولون والمستقيم من أكثر أورام الجسم انتشارا ويرجع سبب زيادة انتشار هذا السرطان إلى تغير نمط الغذاء والاتجاه فيه نحو مزيد من البروتين ( اللحوم عامة من الدجاج والأسماك... ) والقليل من الألياف الموجودة في الخضار والفواكه....
*يعتبر سرطان القولون ثاني أشهر السرطانيات في الولايات المتحدة , ويؤدي إلى 55.000 حالة وفاة في كل عام . ويقدر عدد المرضى الذين يشخصون عن طريق الطبيب المختص بتقريبا 138.000 حالة سنويا . ويصيب هذا النوع من السرطان النساء والرجال بالتساوي . سرطان القولون يصيب القولون والمستقيم وهو الجزء السفلي من القولونوقد تبين حديثا أن جميع سرطانيات القولون تنتج عن وجود زوائد لحميةتكون من النوع الحميد في البداية ولكن نتيجة الانقسامات الغير طبيعيةفي هذه الخلايا تنتج الخلايا السرطانية . ودائما يقوم الدكتور الأخصائي بإزالة الأورام الحميدة من جدار القولون عند فحص القولون ومن الممكن القضاء على هذا النوع من السرطانيات عن طريق الفحص الدوري . وتنصح الكلية الأمريكية للسرطانيات بالفحص الدوري للبراز للتأكد من وجود الدم, كما تنصح بعمل منظار القولون كل 3 إلى 5 سنوات للأشخاص بعد سن الخمسين . بينما يفحص الأشخاص المعرضين للإصابة بالسرطان بشكل دقيق دوريا . إن الأشخاص المعرضين لسرطان القولون هم الأشخاص الذين أصيبوا بسرطان القولون سابقا , أو تعرض أحد أفراد عائلتهم للسرطان , أو يشتكون من التهابات القولون المزمنة . وقد دلت دراسة حديثة في الولايات المتحدة أنه من الممكن إنقاذ 90 % من الأشخاص عن طريق الفحص المبكر.
من هم الأشخاص المعرضين لسرطان القولون ؟
1- يتعرض النساء بالتساوي مع الرجال لسرطانيات القولون .
2- يتزايد سرطان القولون بعد سن الخمسين , ويبدأ في التزايد بعد عمر الأربعين .
3- وجود أقرباء في العائلة قد تعرضوا للسرطان , أو وجودأمراض تقرحات القولون المزمنة .
مم يشكو المصاب بسرطان القولون ؟
قد يمكث السرطان بالقولون أو المستقيم مدة طويلة دون أن يحدث أي أعراض
وحسب مكان السرطان وحجمه تظهر الأعراض :
في الجهة اليمنى للقولون :هي اوسع من الحهة اليسرى فمن السرطان ينمو داخل الأمعاء ، ولا يعطي أي ألم ،إلا إذا بلغ حجما كبيرا ، فإنه يعطي الما في الجانب الأيمن .
ومن المعروف أن الورم في هذه المنطقة تسبب نزفا من الشرج ، ويكون الدم لونه أحمر صافبا أو أسود مختلطا .
في الناحية اليسرى للقولون : هي اضيق في المجرى من الناحية اليمنى ، نجد أن السرطان هنا ينمو حول جدار القولون ، ويسدد المجرى ، ويسبب انسداد معويا جزئيا ...لذا فالمريض يشكو إمساكا مزمنا يزداد يوم بعد يوم ، مع وجود انتفاخات وغازات والام ، وقد يشكو المريض من وجود دم في البراز ، ولكن بنسبة أقل من سرطان الناحية اليمنى .
المستقيم : يشكو المريض من إسهال ، وغالبا ما يصاحبه دم في البراز ومشكلات في التبرز .
ما هي الأعراض التي يظهر بها سرطان القولون ؟1-
آلام في البطن مصحوبة بغازات .
2- وجود دم في البراز .
3- اختلاف في طبيعة الخروج متنقلا من الإسهال إلى الإمساك .
4- الشعور بعدم القدرة على التخلص من الخروج بشكل كامل . صورة أشعة, لحقنة الباريوم الشرجية (Barium Enema) لمريض مصاب بسرطان القولون, لاحظ تضيق الجزء المصاب من القولون (الورم السرطاني) "السهم الأحمر" مقارنة بالطرفين السليمين "النقاط السوداء"
كيف يتم معالجة القولون العصبي بالأعشاب ؟
النعناع الفلفلي (Peppermint ): تناول كبسولتين 250 مللغرام من الزيت مغلفتين تغليفا معويا مرتين يوميا .فوظيفة زيت النعناع الفلفلي مضاد للتقلصات ،ومهدىء للأمغاص المزعجة ، ويقلل من تكون الغازات، فيجعلك أقل شعور بالانتفاخ .
الزنجبيل (: ( Ginger يحتسى 4-6 فناجين من مشروب الزنجبيل يوميا . حيث أن الزنجبيل يساعد على علاج مشاكل الهضم ، كما أنه مفيد للغثيان الذي يمكن أن يصاحب متلازمة القولون العصبي .
البابونج والنعناع البري(Chamomile and Catnip ) :يحتسى فنجان واحد من الشاي العشبي ثلاث مرات يوميا . هذا المزيج مهدىء لمن يعانون من متلازمة القولون العصبي .
الجزء المستخدم من النبات الازهار. يحتوي على زيت طيار واهم مركباته كمازولين. يستخدم البابونج لعلاج حالات عسر الهضم ومضاد للتشنج وخاصة تشنج الامعاء. ويقترح خبير الاعشاب البريطاني ديفيد هوفمان مؤلف كتاب The Herbal Handbook تناول رشفات من شاي البابونج يومياً لأن هذا العشب متخصص في علاج التهاب الردب بسبب تأثيره المضاد للالتهاب الذي يلطف الجهاز الهضمي بالكامل. كما يقترح عمل مشروب مكون من ملعقتين صغيرتين من البابونج المجفف لكل كوب ماء فغلي ويترك لينقع مدة ما بين 10الى 15دقيقة ثم يصفى ويشرب.
زهرة الربيع المسائية (Primrose ) : يتم تناول كبسولتين 500 ملليغرام من الزيت يوميا . حيث أن زيت زهرة الربيع المسائية معبأ بحمض جاما، لينولينيك ، وهومركب دهني يهدىء من اعراض القولون العصبي .
بذر الكتان (seedFlax ) : يتم تناول بعض الهلام مرة واحدة أو مرتين يوميا . حيث يحتوي بذر الكتان على المعادن التي يفقدها الجسم مع الاسهال المصاحب للقولون العصبي ، كما أنه يساعد في تهدئة الامعاء . حيث اثبتت لجنة الخبراء الالمان التي تقيم الادوية العشبية لصالح الحكومة الالمانية، والتي تناظر ادارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA ان استخدام 1الى 3ملاعق كبيرة من العشب المسحوق مرتين الى ثلاث مرات يومياً مع الكثير من الماء يعالج من التهاب الردب.
الفصفصة ( البرسيم الحجازي) (Alfalfa) :يحتوي على فيتامين ك المطلوب لوجود الكائنات المعويةالطبيعية من أجل هضم سليم ، ويحتوي الكلوروفيل اللازم للالتئام وتطهير الدم .يمك تناوله في صورة سائل أو أقراص .
تفيد جذور الإسقوتلارية( Skullcap) والناردين (Valerain )الأعصاب التي تنظم حركة عضلات الأمعاء .وهي تفيد عند تناولها وقت النوم أو عند حدوث الاضطرابات .
إذا كنت تعاني من القولون العصبي ، يحسن أن تعالج الكبد بالإضافة إلى القناة الهضمية ، ويفضل باستخدام السليمارين ( خلاصة شوك اللبن ). كما يمكن استعمال جذور العرقسوس
الغذاء المخصص لالتهاب القولون :
· تناول غذا ء يحتوي على القليل من الكربوهيدرات(المعجنات كالرز ،المعكرونة،السباغيتي ) والكثيرمن البروتين النباتي ، وننصح بتناول البرسيم الحجازي (الفصفصة ) أو الشعير إلى الغذاء .
· تناول الكثير من الخضراوات ،وبالإمكان أن تأكل مطهوة بالبخار .
· تناول غذاء غنيا بالالياف . نخالة الشوفان والأرز البني والشعير العدس والحبوب الأخرى الكاملة .
· يجب الابتعاد عن الدهون والزيوت وكذلك عن الحليب والجبن عالي الدسم ( الدهون والزيوت تجعل حالة الإسهال التي تصاحب التهاب القولون أكثر سوءا)
· يجب ضم الثوم إلى الغذاء لما له من خواص كمضاد حيوي طبيعي ومساعد على الالتئام .
· تجنب المشروبات الغازية والأطعمة الحريفة وأي شي ء يحتوي على الكافيين (هذه المواد تهيج القولون )
· تجنب اللحوم عامة والأطعمة المصنوعة .
· ننصح بالجبن المصنوع من الفول الصويا بدلا من جبن الألبان .
· ننصح بشرب الكثير من السوائل لكي يتم تعويض السوائل المفقودة مع الإسهال .عصير الجزر والكرنب ، والعصير الاخضر ، هي أيضا جيدة أو يتم إضافة سائل الكلوروفيل
( اي فاكهة أو خضراوات لونها اخضر مثل الخس ... ) إلى العصائر
علاج القولنج " المصران الغليظ "
وصفة : أكل مقدار حجم الحمصة من الصبر على الريق لمدة اسبوع .
وصفة أخرى: صبر ، رشاد (الثفا) ، زنجبيل.
كميات مطحونة متساوية يسف على الريق مع كوب عسل ( ماء مع ملعقة طعام عسل ) .
علاج القولون 100 % :
* العرقسوس الشامي وليس المصري، اسمه (عرقسوس رمزي).
* نبات الحلبة (Fenugreek ): ويوجد نوعان من الحلبة وهي الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء. وتشير الابحاث الى ان الحلبة يمكنها ان تعيد للقولون عافيته وأنها تخلصه من المخاط الزائد وتوجد الحلبة هيئة كبسولات ومحببات وتؤخذ عادة صباحاً ومساءً لهذا الغرض.
ماهي أهمية الألياف الطبيعية في علاج أمراض القولون ؟
الألياف الطبيعية: وهي مواد مستخلصة من كثير من النباتات الطبيعية والتي تساعد على عملية الهضم، وانتظام حركة الأمعاء ويحتاج الإنسان العادي إلى تناول من 25-35 جم يوميا من هذه الألياف وقد أثبتت الدراسات أهميتها في الحد من حالات سرطانيات القولون . وكذلك ينصح أخصائيو الجهاز الهضمي بتناول كميات من الألياف الطبيعية والمتوفرة في كثير من الفواكه، والخضراوات وتناول السلطات المتنوعة . إن الدراسات لازالت تؤكد على أهمية الألياف الطبيعية لتنشيط حركة الأمعاء عامة، وحركة القولون بصورة خاصة، وكما أن هذه المواد تساعد على انتظام عملية الهضم والتبرز. و توجد هذه الألياف الطبيعية في مستحضرات طبية خاصة على شكل حبوب، أو حبيبات صغيرة جاهزة للالتهام، أو بودرة قابلة للذوبان بالماء .
مشكلة الغازات تكونها أطعمة وعاداتغذائية سيئة
رغم الاستحياء الاجتماعي بيننا إلا أنه ما من إنسان إلا وتوجد في بطنه غازات ومامن إنسان إلا ولابد له من أن يتخلص منها، ويقال إن الإنسان العادي يخرج الغازات منجسمه 10 إلى 15 مرة يوميا،ولكن الناس تتفاوت فيما بينها في كمية وعدد مرات إخراجالغازات، فهناك أناس قد يصل الأمر لديهم لحدود كبيرة ومتى بلغ عدد المرات إلى 50مرة أو أكثر فهنا يقال إن هناك مشكلة غازات، وعادة ما يصاحب هذه المشكلة أعراض أخرىمنها تطبل البطن وانتفاخها بصور يتضايق منها الإنسان وربما صاحب ذلك رائحة غيرمرغوبة أو آلام حادة وتقلصات عند بعض الناس وغالبا ما يكون هناك انتفاخ في أماكنمعينة من البطن سريعة التغيير لمكانها وقد لا يبالي الكثير بمثل هذه المشكلة إذاسلم من ما يحرجه اجتماعيا ولكنه قد لا يصبر على مضاعفات مثل عدم قدرته على إخراجالغازات أو مصاحبتها لآلام وتقلصات في البطن.
مم تتكون الغازات ؟
إن حقيقةالغازات الموجودة أو التي تتكون في البطون هي أنه مركبة من نفس مكونات الهواء الجويفهي عبارة عن أكسجين وهيدروجين ونيتروجين وثاني أكسيد الكربون وميثان وتختنالف هذهالمكونات ونسبها من شخص لآخر وحسب الحالة ونوع الغذاء الذي يأكلهالإنسان.
أكل هواء وبكتيريا وقولون.
كثير منا يأكلون ويبتلعون الهواء،فالسلوك الغذائي الخاطئ مثل شرب الماء السريع بدفعات كبيرة وتكبير اللقمة وفتح الفمأثناء مضغ الطعام كلها أمور تجعل الإنسان يبتلع كميات كبيرة من الهواء وهو لا يعلم.ويقال إن الإنسان عندما يغضب ويخاصم ويحتد فإنه " يأكل هواء " أيضا، والصورةالمرئية لنتائج سلوك الإنسان الخاطئ في تناوله لطعامه وشرابه تظهر بالتجشؤ، ولكنالصورة غير المرئية هي نزول هذا الهواء إلى أسفل جزء من الجهاز الهضمي والمسمىالقولون وهناك يضاف لما هو موجود فيه من غازات، وهذه الغازات الموجودة في القولون(قبل أن تأتيها كمية الهواء المبتلع) هي الكمية الأكبر وسبب تكونها معروف، فالإنسانمنا لا يهضم جميع الأكل الذي يأكله وإنما تبقى كمية منه بدون هضم تذهب إلى القولون،هذه البقايا من الطعام عادة ما تكون جزءاً من الكربوهيدرات ( والتي تسمى النشوياتأو السكريات ) مثل السكريات المسماة ( اوليجو ) والألياف الغذائية وغيرها، وفيقولون كل منا أعداد مهولة من الأحياء الدقيقة (بكتيريا وشيء من الفطريات والخمائر)هذه البكتيريا تحلل وتخمر بقايا الطعام لتعيش عليها بعد تحللها، ونتائج هذا التخمرمعروفة للجميع..! الغازات والروائح المزعجة.
إذاً أسبابها الأكل
إذافإن أسباب تكون الغازات هو نوع الأكل ونوع البكتيريا الموجودة في القولون ومع الأسفالشديد فإن الأكل الذي لا يهضم بعضه وينزل إلى القولون هو الأنواع المهمة والأكثرفائدة لأجسامنا مثل الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات. فهذه الأغذية هيمصادر الألياف الغذائية والكربوهيدرات الكاملة.
وهنا تكون اتجاهات الخياراتالتي قد يتصور البعض أنها صعبة ويضع نفسه بصورة خاطئة (أو لنقل متسرعة) بينها فإماأغذية مفيدة وحدوث غازات وإما الامتناع عنها تفادياً للغازات!!
ولاشك أن الأمرغير ذلك فرغم أن الإنسان لا يستطيع منع تكون الغازات داخل الجسم إلا أن هناك عدداًمن الطرق التي تساعد على تقليل تكونها ابتداء والتخلص منها بصورة سهلة. مع التمتعالكامل بأكل الغذاء الصحي.
أسباب أخرى وراء الانتفاخ والغازات بالبطن والقولون خاصة :
· زيادة البكتيريا داخل القولون ،مما يولد غازات كثيرة.
· كسل حركة الأمعاء ، يعوق التخلص من الغازات من خلال فتحة الشرج ، كما هو الحال في مريض السكر .
· الإصابة بالقولون العصبي ، واضطرابات حركية الأمعاء .
· نقص انزيم المسئول عن هضم السكر الموجود باللبن ، مما يسبب عسر هضم وامتصاص الألبان وبالتالي يحدث تخمر للبن في الأمعاء بفعل البكتيريا ، مع انتاج كمية كبيرة من الغازات .
· تناول الدهون بإفراط ،مما يؤخر تفريغ المعدة لمحتوياتها ، وزيادة الفرصة لتخمر وتعفن الطعام بالمعدة ، وبالتالي استصدار غازات تمر إلى المعدة .
· تناول المياه الغازية بإفراط ، وخاصة بعد الأكل ،فتسبب سرعة مرور الطعام إلى الأمعاء دون أن يكتمل هضمه ، وبالتالي تسبب عسرا في امتصاصه ،وخروج غازات من الطعام غير المهضوم جيدا بفعل البكتيريا ، كما أن المياه الغازية نفسها تنتج غازات بالمعدة والأمعاء .
·
خطوات مانعة.. موقفة لحل مشكلة الغازات :
عدم بلع الهواء:
إن الهواءالذي يدخل من الفم مرتبط بالسلوكيات الغذائية، ولتقليل بلع الهواء فإن هناك أموراًمساعدة منها تصغير اللقمة وقفل الفم أثناء المضغ والشرب على دفعات صغيرة والأكلبهدوء وعدم السرعة في الشرب وتقليل الشرب أثناء الأكل.
التعرف على حقيقةالمشكلة:
رغم أن هناك أغذية قد تساعد على تكون الغازات مثل الخضار والفواكهوالبقوليات والحبوب إلا أن تناولها بصورة دائمة ومتوازنة من الإنسان السوي سوف يبقيمستوى تكون الغازات في الحدود الطبيعية (بصرف النظر عن كمية المتناول منها) طالماأن البكتيريا الموجودة في القولون لدى الإنسان في حجمها ونوعها الطبيعي ولكن الذييحدث هو أنه قد يختل توازن أنواع الميكروبات في القولون مما يجعل تناول هذه الأغذيةمشكلة. ولتوضيح الأمر: فإن في القولون بكتيريا تسمى "كولاي" إذا زادت كمية هذهالبكتيريا أو جاءت أنواع أخرى منها إلى القولون عن طريق الفم بأكل ملوث مثلا فإنهاسوف تضاعف تحلل السكريات والألياف مما يسبب زيادة تكون الغازات.
ومع إدراكأبعاد المشكلة بهذه الخلفية يمكن إضافة ملاحظة بسيطة وهي أن هنالك بعض الأغذية التيتساعد على تكون الغازات ومضاعفة المشكلة حال حدوثها أكثر من غيرها وعلى رأس هذهالأغذية البقوليات (فاصوليا، لوبيا، حمص وعدس وفول) وبعض الفواكه مثل اليوسفيوالمشمش والتفاح والموز والزبيب وأبو فروة وبعض الخضروات مثل الكرنب والفجل والبصلوالبر وكلي والزهرة والخيار والكوسة والبطاطس. ومن ذلك أيضا الحليب والآيسكريموالحبوب الكاملة والأغذية مرتفعة الدهون والمقليات. وذكر هذه الأغذية هنا لأنه لوأصبح تكون الغازات مشكلة وتطورت إلى تطبل أو آلام فهنا يمكن للإنسان أن يتوقف عنتناول هذه الأغذية مؤقتا حتى تزول المشكلة ثم يعود لأكلها لأنها جزء أساسي منالأغذية الصحية.
كيف يتم معالجة الغازات بالأعشاب ؟
*يشرب من مغلي المواد التالية منفردة أو مجتمعة : كمون،يانسون،شمر ،حبة سوداء ،حلبة، بذور البقدونس ،منقوع بذور الجزر .
* يؤكل الثوم ، أو الزنجبيل ، أو يشرب مغلي الزنجبيل .
يسلق الملفوف جيدا،ويشرب الماء الذي سلق فيه .
*يؤكل الشبت ،أو يشرب مغليه ،أو مغلي البابونج .
*يطبخ الزعتر ،ويمزج بالخل ، أو يؤخذ منفردا لتنبيه المعدة.
*يؤخذ مغلي الكراويا- يفيد المغص .
*تؤخذ الكزبرة بأي شكل .
*يؤخذ عصير الليمون مع الماء .
*ينقع مقدار من ورق البابونج بضعفيه من الماء ،ويشرب .
*تؤخذ نخالة القمح بأي شكل .
يؤكل البصل حيث تحارب خمائره الغازات المجتمعة في البطن.
ماهو شاي الأعشاب الخمسة للقضاء على الغازات ؟
جزء واحد من البابونج المجفف.
جزء واحد من النعناع الفلفلي المجفف .
جزء واحد من جذر الناردين .
جزء واحد من بذور الكراوية .
جزء واحد من بذور الينسون .
يتم خلط البابونج و النعناع الفلفلي والناردين والكراوية والينسون بالكميات المختارة .ولعمل فنجان من الشاي العشبي ، نضع ملعقة صغيرة إلى ملعقتين من الخليط في فنجان واحد من الماء المغلي ، نترك الخليط منقوعا لمدة 10 عشرة دقائق ثم نصفه من الأعشاب .
منقووول