|
الإثنين 2 أغسطس - 11:20 | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15عادة سيئة تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية هناك بعض العاداتالسيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس وهي في اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضررمنها وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تجعل صحتنا في مهب رياح المرض ويمكن أن نذكرمنها ما يلي باختصار: 1. شرب الشاي بعد الطعام. المعروف أن الشاي يحتويعلى مادة العفصين وهذه تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء, الأمر الذي يؤديإلى حرمان الجسم منه وبالتالي يمكن ان يعرض للإصابة بفقر الدم. لاشك أن الشاي مفيدعلى أكثر من صعيد ولكن يجب الحذر من المبالغة في شربه ,فعندها تتغلب سيئاته علىحسناته. رب سائل يسال: متى اشرب الشاي ؟ وكم اشرب منه في اليوم؟ يستحسن شرب الشايخارج أوقات الطعام,أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لاأكثر . 2. حياة الخمول والكسل. الحياة الهادئة الساكنة التيلا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكلالصحية التي لا ترحم. ليس بالضرورة ان يمارس الشخص رياضة عنيفة, بل ان الرياضة مهماكانت بسيطة(تنعش)الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض. ولا يوجد أسهل من رياضة المشي 3. استعمال زيت القلي مرات ومرات. قلي الزيت لمرات عديدةيساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم, خصوصاً للشرايين, وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان ، ان افضل شيء يمكن فعلههو رمي الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى .هناك من يحاول اضافة زيت جديد للزيتالقديم وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فورا. 4. إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه. هذا السلوكسيء للغاية لان الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزافالمعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصاً معدن الحديد. يجب أن يشوى اللحم أولا ثمبعد ذلك يضاف إليه الملح. 5. المبالغة في رش الطعام بالبهارات والفلفل والموادالحريفة. فهذه ستؤدي عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تتركوراءها اضطرابات عضوية ووظيفية. 6. أكل البيض نيئاً. بياض البيض يتألف من البروتيناتاو بالأحرى من بروتين الالبومين الذي يحتوي على أحماض امينية ضرورية وأساسية للجسم. ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسمكليا إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة أمام امتصاص بعضالأحماض الامينية, ولكن لحسن الحظ فأن طهي البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطةالمذكورة أنفا فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية سهلة الهضم. 7. كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه. هذاالتصرف يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات فيالفروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجي له, فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومهااللاذعة. إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثرا,من هنا يجب استهلاكها بأقصىسرعة وعدم حفظها طويلاً.. 8. طهي الطعام على حرارة عالية. هذا الإجراء يسهم فيتفكيك الطعام ويعمل على تخريب الانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه.عدا هذا فانه (اي طهي الطعم بحرارة عالية) يقود الى تشكل مركبات غريبة اقل ما يقال عنها أنهامريبة. 9. احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة. فمثلاً الوجبة التي تشمل على الخبز والرز والبطاطس والمعكرونة وغيرها .هي وجبةغير متوازنة, لا بل ناقصة .إن إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوي على مجموعةمختلفة من الغذاء أمر ضروري لتامين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادنوبروتينات ودهون وسكريات. 10. وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً. هذا منشانه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها. لتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحمتدريجياً. 11. الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه. المبالغة في دك الجسم بهذه المخللات تشحن البدن بأضعاف أضعاف ما يحتاجه منالملح. وغني عن التعريف ان الملح متهم بأنه يتسبب بأمراض عدة لعل أهمها واشهرها ارتفاع الضغط الشرياني. 12. شرب الماء بكثرة خلال الوجبات . انه لمن الخطأالمبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام, فهذا سيمدد من العصارات الهضميةفتصبح اقل مقدرة على الهضم الغذاء فينتج عن ذلك التخمر وما ينطلق عنها من غازاتتسبب النفخات والإزعاجات. 13. الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة. مثل هذهالاشربة تحمل معها كميات من السكاكر التي لا يضعها الإنسان في الحسبان , فتؤدي معمرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة. 14. الإكثار من السكريات والحلويات. هناك خطرانيترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة. 15. شرب القهوة بكثرة ومزج الحليببالقهوة. شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي( منعشة للقلب ومنبههللجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنةبعض الشيء).. أما الاستهتار في شرب القهوة فينتج عنه اضرابات شتى (كالخفقان والعصبيةوالأرق إضافة إلى الاضرابات الهضمية والدورانية.) بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة فينصح بالابتعاد عنه لان الكافيين سيتحد مع مادة ال(كازائين) الموجودة في الحليبمشكلاً مزيجاً يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء *** دمتم بصحه وعافيه *** | |
|